ホーム > 個人情報等の取扱いについて > 個人情報保護に関する基本方針 > 企業保険商品における個人情報のお取扱いについて

企業保険商品における個人情報のお取扱いについて

当社(住友生命保険相互会社)では企業保険契約締結などにあたり、企業の従業員さま等の個人データを被保険者や保険金受取人情報として契約者である企業さま等(以下、「契約者(団体)」)からご提供いただくことにより取得しております。

契約者(団体)から「第三者」の保険会社である当社へ従業員さま等の個人データをご提供いただく場合、契約者(団体)において、当社への「第三者提供」に関してご本人の同意を取得いただくことが必要となります。(注:契約者(団体)と個別に個人情報の取扱いについて「委託契約」を締結する場合にはこの限りではありません。「委託契約」締結の有無は契約者(団体)にご確認してください。)

同意いただく内容の例

契約者(団体)が当社へ提供する個人データ
加入対象者(被保険者)の個人情報(氏名、性別、生年月日、健康状態等)および受取人の氏名・続柄など
当社における利用目的
各種保険契約の引受け、継続・維持管理、保険金・給付金等の支払い、各種商品・サービスの案内・提供(関連会社・提携会社を含む)、その他保険に関連・付随する業務のために利用します。
また、契約者(団体)、他の共同取扱生命保険会社および再保険会社に上記目的の範囲内で提供します。

また、個人情報保護法施行(平成17年4月1日)以前に契約者(団体)から提供いただいた既加入の被保険者に関する個人データにつきましても、当社においては上記の「保険会社における利用目的」により個人データを利用させていただいております。

企業保険商品のご契約内容等のご照会や、個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、または利用停止等につきましては、原則、契約者(団体)にご請求いただくこととさせていただいております。

当社と保険契約を締結する契約者(団体)が、保険金受取人等を通じて間接的に取得した上で当社へ提供をする個人情報(保険金請求時の必要書類に記載される請求者以外の個人情報等)につきまして、当社および契約者(団体)では次のとおり取扱います。

  1. 当社は、保険の事務取扱にあたって、個人情報を、保険契約の事務手続きのほか、契約者(団体)に提供することを目的として当該個人情報を取扱います。また、契約者(団体)は、保険契約の事務手続および生命保険会社への個人情報の提供を目的として、当該個人情報を取扱います。
  2. 当社から契約者(団体)に提供する個人情報の項目、また、契約者(団体)から当社に提供される個人情報の項目は次のとおりです。
    • 保険金請求時の必要書類に記載される請求者以外の下記の個人情報等
      • 戸籍謄本に記載される氏名、生年月日、続柄等
      • 住民票に記載される氏名、生年月日、続柄等
  3. 当社から契約者(団体)への提供および契約者(団体)から当社への提供にあたっては、次の手段・方法を使用いたします。
    • 書類提出者から契約者(団体)へ提出された書類の送付
  4. ご自身の個人情報につき、上記1.〜3.の取扱いにつきまして、当社から契約者(団体)への提供に同意されない場合、または契約者(団体)から当社への提供に同意されない場合は、お申し出により提供を停止いたしますので、保険の契約者(団体)にお申し出下さい。なお、保険の契約者(団体)が不明な場合は当社にお申し出下さい。

以上



ページの先頭へ戻る