● 調理師や栄養士の経験を活かした子育て支援
私たち給食人サークルは、保育園で調理師や栄養士として働いた経験を持つメンバーが中心となり、初めての離乳食づくりに悩む親御さんたちをサポートする活動「まちのきゅうしょくしつ」を開催しています。京都市内4ヶ所で毎月開催し、離乳食づくりに加えさまざまな食材の紹介もあわせて行うことで、メニューのレパートリーを増やしながら、赤ちゃんの月年齢に応じた離乳食をひと月ごとに学ぶことができます。
|
● 各家庭に合った離乳食をアドバイス
離乳食について学ぶ機会は数多くありますが、私たちの活動は参加者との距離感が非常に近い点に大きな特徴があります。目の前で離乳食をつくり、赤ちゃんと一緒に親御さんにも試食してもらいながら、マンツーマンに近い形で調理法等をレクチャーする形式をとることで、各家庭の状況に寄り添ったきめ細かなアドバイスをしています。
|
● 離乳食は、食べ物や食事について見つめ直す絶好の機会
参加者からは「野菜本来の味や出汁そのものがこんなにおいしいことを初めて知りました」といった声などもたくさんいただいています。離乳食は、赤ちゃんが食事と初めて出会う場であると同時に、親御さんにとっても食事とあらためて向き合う大切な機会でもあります。食べることの大切さや楽しさを広く伝えていく私たちの活動が、子どもたちの健やかな成長と、子育てを頑張る親御さんの助けになれば幸いです。
|